О ротанге
Ротанг сейчас на пике популярности. Это тропическая лиана, растущая на Юго-Востоке Азии. Ротанг-материал, представляющий собой очищенные и высушенные стебли каламуса. Он имеет очень гибкую структуру. Древесина ротанга имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твердой сердцевины. При производстве мебели с ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стебли проходят калибровку по диаметру. После обработки паром ротанг хорошо гнется, затем при высушивании сохраняет заданную форму, приобретая твердость и большую прочность. Из толстых стеблей производятся несущие части мебельной конструкции, более тонкие нарезаются на полоски для оплетки стыков и углов. Для ажурного плетения используется расщепленная вдоль сердцевина ротанговой пальмы. Готовое изделие шлифуют, затем протравливают, тем самым придают ему один из возможных оттенков. В конце покрывают лаком.
Натуральный ротанг, как правило, имеет естественный древесный цвет - светло или темно-желтый. Чтобы придать мебели необходимый вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями. Обычно применяют 4 цвета окраски: светлый (медовый), темный (оливковый), натуральный коричневый (кофейный), коричневый с красным отливом (коньячный). На ротанговую мебель краска ложится ровно, впитываясь в поверхность. За счет того, что волокна просвечивают сквозь краску, цвет мебели становится естественным. Предлагаемая нашей компанией мебель изготавливается вручную из натурального ротанга, с минимальным применением промышленных способов обработки. Все вышеперечисленные качества и свойства ротанга делают мебель износостойким, экологически чистым и просто приятным предметом интерьера.
Как отличить подделку
Преимущества натуральной ротанговой мебели невозможно подвергнуть сомнению: она самая экологичная (только натуральное сырьё), самая экономная и цельная по отношению к материалу (ни гвоздей, ни клея, ни врезки, ни сварки), самая лёгкая, самая прохладная в жару. И, во всяком случае, достаточно конкурентоспособная в области палитры цветов, силуэтов, фактур. С ней легко сочетаются и другие материалы - металл, дерево, стекло. Благодаря своим силуэтам и выгодной фактуре она отлично смотрится при самом разном освещении. Её приятно ощупывать, держать в руках, а не только рассматривать. Не даром материал значится в анналах мирового дизайна как один из самых благодарных в проектировании. Ну и не стоит также забывать об экзотичностиротанга. Плетение может быть и нежным, почти тканевым, и толщиной с мужскую руку. Поверхность натурального ротанга гладкая, ровная - нет сучков, не нужно счищать толстую кору. С Давних времен натуральный ротанг стал ассоциироваться с богатством и роскошью. Чтож, плюсов у ротанга много, а минус в том, что большое число преимуществ натуральнойротанговой мебели привело к созданию некачественных подделок на рынке ротанга.
Выбирая мебель из натурального ротанга, прежде всего, нужно оценить структуру, фактуру и оплетку мебели. Оплетка мебели может быть разной. Для более простой и дешевой мебели используют в качестве оплетки ивовую лозу вместо коры ротанга. Минус в использовании ивовой лозы - более короткий срок эксплуатации.
Хорошая, добротная качественная мебель из натурального ротанга может получиться исключительно в случае, если он выгнут по определенной технологии - выгибая ротанг, его постепенно нагревают и очень аккуратно выгибают. Здесь важно не только, чтобы материал был нагрет, но важно и не превысить определенную температуру при выгибании. Если при производстве мебели температура была выше допустимой, то материал становится хрупким, цвет неоднородным и ротанг со временем покрывается пятнами.
Имеет значение то, как была покрыта краской мебель из натурального ротанга. Если краски использовали слишком много, то через какое-то время такая деталь мебели покроется трещинами.
Известный отечественный конкурент натурального ротанга - ивовая лоза. Если сравнить эти два материала, то лоза проиграет, поскольку не обладает перечисленными качествами натурального ротанга. Ее стебли неоднородны по диаметру, поэтому приходится делать мебель из коротких фрагментов. Структура лозы - волокнистая, поэтому гнуть ее труднее, чем ротанг. И то, и другое сначала распаривают, очищают от коры, а затем придают нужную форму. Но ива, если ее пересушить, может треснуть. Натуральный ротанг же по фактуре слегка напоминает бамбук, но бамбук полый, а ротанг изнутри заполнен твердой губчатой массой волокнистой структуры, наполненной внутренними соками. Когда мебельной заготовке под воздействием острого пара придается нужная форма, эти соки действуют как природный клей и затвердевают лучше эпоксидной смолы. Никакая лоза или ива не может сравниться с натуральным ротангом по прочности и неограниченным конструктивным возможностям. Чтобы натуральный ротанг треснул, надо приложить очень большое усилие - изделие из него выдерживает вес 500-700 килограммов.
Так же еще одним конкурентом натурального ротанга считается искусственный ротанг. Такая мебель появилась недавно. Это, ни что иное как, синтетический материал, которому придают ленточную или цилиндрическую форму. При всей своей функциональности такая мебель, по сравнению с настоящей ротанговой выглядит скромно и не так изящно. Внешне искусственный ротанг представляет собой пластиковую ленту или шнур. Эту пластиковую ленту с таким же успехом можно было бы назвать как угодно — искусственным бамбуком, искусственной лозой и т.п., но, почему-то ее назвали именно искусственным ротангом. Возможно, это является определенным маркетинговым ходом.
Уход
Несмотря на экзотичность мебели из натурального ротанга, не стоит пугаться, что это «дите джунглей» потребует какого-то особого, необычного ухода. Неприхотливую диковинку достаточно протирать влажной тряпкой, ротанговые вставки на дверцах шкафов и спинках кроватей можно пропылесосить. Если на мебели появились более серьезные загрязнения, чем банальная пыль, их можно отмыть с помощью щетки или губки и любого моющего средства.
Благодаря высокой прочности и отсутствию многочисленных стыков в плетении мебель из натурального ротанга надежна, при правильной эксплуатации и уходе она более 30 лет будет дарить своим хозяевам уют и покой.